Маркировка меховых изделий. Простая пошаговая инструкция по чипированию шуб Rfid метки для меховых изделий

Совсем недавно вступило в силу соглашение между странами-участниками Евразийского союза об обязательной маркировке меховых изделий. Всем предпринимателям, использующим в производстве мех, необходимо провести маркировку товаров.

Продажа немаркированных изделий из любого натурального меха в России и других странах ЕАС с 12 августа 2016 года объявлена незаконной.

Требования к маркировке мехов

Маркировка меховых изделий должна быть проведена контрольными знаками КИЗ со встроенной меткой RFID (чипом). Радиочастотный чип для меха необходимо закрепить на каждой единице товара. Метки КИЗ выпускаются ФГУП "Гознак":

  • зеленого цвета - для меха, добытого в России;
  • красного цвета - для импортного меха.

Проставив метки, предприниматель обязан передать идентификаторы в систему "Маркировка", например, при помощи терминала сбора данных RFID с установленной специальной программой "Mobile SMARTS: КИЗ ". Передав идентификаторы на каждый товар, можно продолжать торговлю совершенно законно.

Варианты чипирования шуб

Существует 3 варианта маркировки:

  • при помощи оборудования RFID;
  • с использованием штрих-кодов;
  • маркировка партии без покупки оборудования.

Маркировка шуб при помощи оборудования RFID

Комплект для нанесения радиолокационных меток RFID включает:

  • лицензионное программное обеспечение для сбора, хранения и передачи данных с RFID-терминала о товарах,
  • непосредственно RFID-терминал сбора данных

Маркировка меха с использованием штрих-кодов

Комплект для работы со штрих-кодами и передачей данных с них аналогичное ПО без поддержки RFID. Благодаря чему этот способ дешевле RFID-маркировки обычно в 3-4 раза.

Маркировка меховых изделий без покупки оборудования

Если покупать маркировочный набор для предпринимателя затруднительно, существует возможность заказать услугу маркировки партии. Стоимость услуг регистрации в системах "Маркировка" и ГС1, описи товаров и заключение договора на получение КИЗ составляет по 6500 руб. Т.е. Общая стоимость - 19500 рублей.

При этом цена непосредственно маркировки с передачей отчета зависит от объема партии – для 1000 единиц стоимость составит 80000 рублей.

Процедура получения, нанесения и регистрации КИЗ

Первое действие, которое необходимо предпринять для получения КИЗ, это регистрация в системе "Маркировка", на личной странице в которой можно заполнить бланк заявки на изготовление идентификатора. Существует 2 вида меток: незаполненные и индивидуальные. В индивидуальную уже внесена информация о товаре, тогда как метку без индивидуализации нужно заполнить самостоятельно и передать внесенную информацию в систему.

Передача данных о новой метке реализуется программой "Mobile SMARTS: КИЗ", которая устанавливается на терминал RFID или в сканер штрих-кодов. После запуска программы необходимо считать устройством бирку. Терминал записывает данные на метку КИЗ, после чего изделие является маркированным. После нанесения меток на всю партию товара данные автоматически оформляются программой в Excel-таблицу, которая отправляется в систему специальным файлом после сверки информации.

Возможности программы "Mobile SMARTS: КИЗ"

Кроме регистрации в системе "Маркировка", специальное ПО на терминале или считывателе обладает рядом дополнительных функций:

  • проверка работоспособности метки;
  • инвентаризация;
  • приемка и отгрузка;
  • перемаркировка.

После нанесения радиолокационной метки или штрих-кода КИЗ, программа на терминале при сканировании сразу выявляет брак и позволяет проверить правильность записанной информации. Данные сверяются с содержимым идентификатора и, в случае несовпадения, метку можно своевременно заменить. Проверка метки позволяет предоставлять ФНС только актуальную информацию, не опасаясь проверок.

После маркировки товаров проводить инвентаризацию станет в разы проще. Если на товарах установлены RFID-идентификаторы, сверить наличие товаров с отчетностью можно одним запуском терминала в любое время. Время на проверку фактического наличия при сдаче и принятии смены сокращается в разы.

Осуществляя прием или отгрузку товара, не требуется заполнять накладные и сверять каждую единицу с ведомостью. При помощи сканера все товары идентифицируются, а результат проверки автоматически сверяется с накладной. Отгрузка контролируется гораздо проще и объективнее благодаря исключению человеческого фактора. При этом программа формирует отчет в ФНС, который достаточно только переслать без длительных заполнений и сверки.

Если метка КИЗ по каким-либо причинам будет испорчена или утеряна, можно без труда заменить ее на новую. Вся информация по изделию содержится в его идентификаторе, который легко перезаписывается на чистую метку.

Для записи информации на метки потребуется RFID-терминал сбора данных, на котором установлен «Mobile SMARTS: КИЗ». Маркировка изделия выполняется в следующей последовательности:

  • На все изделия необходимо получить GTIN. Удобнее всего это сделать с помощью «Клеверенс Шубный Маркиратор «Мягкое золото» ()
  • Полученный файл с описанными изделиями (с присвоенными GTIN) выгружаем в терминал сбора данных с установленным на нём «Mobile SMARTS: КИЗ). ()
  • Запускаем программу и выбираем в меню операцию «Маркировка». Подносим терминал сбора данных к изделию с навешанным КИЗ, программа определяет RFID-метку, вшитую в КИЗ.
  • На терминале сбора данных предлагается отсканировать штрихкод контрольного идентификационного знака (КИЗ).
  • Далее сканируем штрихкод на заводской бирке изделия. Если заводского штрихкода (GTIN) нет на изделии, необходимо выбрать изделие из списка выгруженных на терминал сбора данных.
  • В следующем шаге с помощью терминала сбора данных с RFID, мы записываем необходимые данные на RFID-метку, вшитую в КИЗ. Всё, можно переходить к маркировке следующего изделия.
  • После того как все товары будут промаркированы, «Mobile SMARTS: КИЗ» формирует наглядную excel таблицу, по которой легко сверить всю информацию, а также специальный файл для отправки в систему «Маркировка».

Если на товаре имеются старые штрихкоды, а новыми полученными из GS1 изделия ещё не маркировались, тогда «Mobile SMARTS: КИЗ» при сканировании старого штрихкода автоматически запишет в КИЗ необходимые данные.

Функционал «Mobile SMARTS: КИЗ» не ограничивается только проведением маркировки и позволяет выполнять множество операций.

Проверка КИЗ. Программа позволяет проверить полученные метки на работоспособность и быстро выявить бракованные. Так же можно сделать проверку правильности, записанной на них информации. Она выполняется сверкой уникального номера RFID и номера TID. Это позволит полностью контролировать передаваемую информацию в базу данных ФНС и избегать штрафов.

Инвентаризация. Решение позволяет регулярно выполнять инвентаризацию, что очень важно для дорогостоящего товара. Проведение занимает так мало времени, что можно делать инвентаризацию после закрытия каждой смены.

Приёмка и отгрузка. С запуском новой системы, данные по этим операциям тоже необходимо будет передавать в систему «Маркировка». «Mobile SMARTS: КИЗ» позволяет делать это без проблем. Накладные подготавливаются либо сканированием штрихкодов с КИЗ изделий, либо с помощью считывания RFID-меток.

Перемаркировка. В случаем возврата, или по другим причинам метка КИЗ может повредиться/потеряться. Программа поможет без лишних действий привязать изделие к новой метке с записью всей информации.

Оборудование ГК ISBC успешно применяется во всем мире, помогая оптимизировать бизнес-процессы многих предприятий. Также оборудование ISBC входит в перечень рекомендованных Федеральной Налоговой Службой Российской Федерации (ФНС РФ) и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ).

Мы составили перечень оборудования, которое закрывает все основные потребности компании для решения задачи идентификации шуб и меховых изделий (индивидуализация КиЗ). Мы предлагаем устройства, которые подходят не только для решения задачи идентификации шуб и меховых изделий, но также с успехом могут применяться для организации сложных логистических цепочек и других объектов, где идентификация груза важна на всех этапах товародвижения.

В данной статье перечислены все основные типы оборудования:

  • настольные устройства чтения и записи RFID-меток,
  • ручные (переносные) считыватели,
  • мобильные терминалы,
  • стационарные устройства, применяемые для создания порталов.

Настольный RFID считыватель FEIG MRU102-USB UHF (RFID-устройство для чтения и записи КиЗ)

Рисунок 1. Внешний вид настольного RFID-считывателя FEIG MRU102

Устройство разработано для работы с бесконтактными UHF метками EPC Class1 Gen2. Данное устройство впечатляет своими компактными размерами, с одной стороны, и прекрасными эксплуатационными характеристиками, с другой: дальность считывания UHF меток до 40 см при использовании внутренней антенны и до 4 метров при использовании внешней антенны.
Встроенная антенна, может также использоваться для считывания меток ближнего поля «Near Field».

  • Настраиваемая выходная мощность в диапазоне от 50 мВт до 500 мВт.
  • Доступна модульная версия прибора (без корпуса).
  • Данное устройство обладает алгоритмами антиколлизии, производительность составляет до 10 меток в секунду.
Комплект для работы включает в себя оборудов:

Устройство MRU102 имеет модификацию, снабженную интерфейсом Ethernet.

Ручной RFID считыватель FEIG PRHD102-USB HF/UHF и FEIG PRHD102-B HF/UHF

Рисунок 2. Демонстрация пересылки данных, прочитанных с RFID-метки на мобильное устройство (режим эмуляции клавиатуры)

Ручной считыватель ID ISC.PRHD102 с интерфейсом USB, типовая дальность считывания UHF-меток (EPC Class1 Gen2) настраивается и составляет от 5 см до 100 см. Сигнал об успешном чтении метки может быть подан встроенным зуммером или многоцветным светодиодом.
Считыватель может использоваться как на рабочем месте, так и, например, на контроле доставки или в задачах инвентаризации, то есть можно использовать его как переносное устройство.
Дополнительные характеристики:

  • настраиваемая выходная мощность в диапазоне от 10 мВт до 100 мВт.
  • Данное устройство обладает алгоритмами антиколлизии, производительность составляет 10 меток в секунду.
  • Рабочая температура от -0 до +55 °С. Температура хранения от -25 до +70°С.
  • Устройство имеет дополнительный драйвер Human Interface Device (HID), то есть данные из RFID метки зачитываются автоматически и попадают в то окно программного обеспечения, где мерцает каретка ввода клавиатуры. Таким образом, нет необходимости разрабатывать/дорабатывать специализированное программное обеспечение, можно пользоваться уже существующими информационными системами.

FEIG PRHD102-B HF/UHF Модель аналогичная PRHD102-USB. Интерфейс связи с компьютером Bluetooth.


Мобильный UHF считыватель IDBLUE Bluetooth

Считыватели бесконтактных карт и меток UHF диапазона под торговой маркой IDBlue предназначены для использования с iPhone и iPad и многими другими переносными устройствами, а также с настольными ПК.
Покупка считывателя IDBLUE для использования со смартфоном, коммуникатором или ноутбуком может оказаться более экономически эффективна, чем покупка отдельного считывателя, оснащенного дисплеем. Специально для удобства работы с устройствами с сенсорным экраном на кончике считывателя имеется стилус. IDBlue может быть оснащён стилусом как для экрана резистивного типа, так и для емкостного экрана. Удобная эргономичная форма, приятный пластик и прорезиненные элементы, а также небольшой вес делают устройство пригодным даже для длительной работы. Пластиковый корпус, защищенный по стандарту IP54, позволяет использовать считыватель IDBlue вне помещений даже при плохой погоде, а также в цехах и на производстве. Крупные кнопки позволяют пользоваться устройством в перчатках.

013-1621 60 992,75
Итого:
60 992,75 руб. с НДС
013-2125 44 238,00
Итого:
44 238,00 руб. с НДС
030-2807 76 724,00
Итого:
76 724,00 руб. с НДС

Стационарный RFID считыватель ID ISC.LRU1002 для портала с 2 антеннами

Комплект поставки:

  • 2 антенны Antenna ANT270/270;
  • блок питания;
  • сетевой кабель 220В;
  • 2 высокочастотных кабеля антенна-считыватель по 6 метров;


Дополнительные характеристики:

  • Настраиваемая выходная мощность в диапазоне от 100 мВт до 2000 мВт.
  • Данное устройство обладает алгоритмами антиколлизии, производительность составляет порядка 150 меток в секунду, в режиме плотного чтения скорость антиколлизии составляет 300 меток в секунду.
  • Рабочая температура от -25 до +55 °С. Температура хранения от -25 до +85°С.
  • Устройство имеет дополнительный драйвер Human Interface Device (HID), то есть данные из RFID метки зачитываются автоматически и попадают в то окно программного обеспечения, где мерцает каретка ввода клавиатуры. Таким образом, нет необходимости разрабатывать/дорабатывать специализированное программное обеспечение, можно пользоваться уже существующими информационными системами.


Стационарный считыватель RFID ID ISC.LRU1002 для портала с 4 антеннами

Комплект поставки:

  • LRU1002 NEW;
  • 4 антенны Antenna ANT270/270;
  • блок питания;
  • сетевой кабель 220В;
  • 4 высокочастотных кабеля антенна-считыватель по 6 метров;

Основное предназначение устройства - применение в задачах отгрузки/приемки большого количества товара. Устройство является считывателем и программатором меток UHF EPC Class1 Gen2. Считыватели часто применяются для создания порталов путем размещения нескольких антенн в том месте, где требуется регистрация груза. Считыватель LRU1002 отличается высокой чувствительностью, что обеспечивает надежную работу с RFID метками большинства производителей. Считыватель уверенно работает как с малым, так и с большим количеством RFID-меток, находящихся в зоне действия антенн. Характеристики данных приборов позволяют применять их в различных сферах деятельности, в которых к оборудованию предъявляются высокие требования по дальности считывания RFID-меток, производительности, скорости опроса. Дальность считывания меток настраивается, составляет от 0.5 до 12 метров.
Дополнительные характеристики:

ИД “Мягкое Золото” предлагает вам ПРОСТУЮ инструкцию о том, что нужно сделать, чтобы быть полностью готовыми к моменту ратификации постановления о маркировке. Мы включили в неё только те моменты, которые требуют минимум денег и усилий - но при этом могут потребовать максимум времени .

Итак: для чипирования шуб вам потребуется более-менее современный персональный компьютер с системой Windows 7.0/8.0/10.0 или MacOs, доступ в интернет и некоторое количество времени [и нервов].

Для начала нужно понять, что чип (марка) - это всего лишь метка, которая позволяет однозначно идентифицировать меховое изделие. При этом подавляющее большинство информации хранится не в чипе, а на центральном сайте налоговой инспекции, в единой системе “Маркировка ” (её обещают включить после подписания постановления правительства). То есть при чипировании шуб вы будете бОльшую часть времени иметь дело не с чипом, а с сайтом естныйзнак.рф . Чтобы успешно и правильно начать работу, прямо сейчас выполните 5 несложных действий:

1) Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись руководителя организации

Она нужна для того, чтобы никто не мог получить доступ к вашему электронному кабинету в системе “Маркировка”. Вы же не хотите, чтобы кто-нибудь от вашего имени заказал чипы или внёс какие-то изменения в ваши настройки? В самой подписи нет ничего сложного - это всего лишь флешка, которая должна быть подключена к компьютеру в тот момент, когда вы работаете с системой “Маркировка”. Кроме того, на компьютере должна быть установлена небольшая программа, которая организует передачу информацию из флешки на сайт markirovka.nalog.ru. Получить эту подпись несложно - нужно предоставить в ближайший удостоверяющий центр подтверждающие документы о регистрации вашей организации или ИП и оплатить её изготовление (от 1000 рублей, в зависимости от пакета услуг). Вам дадут флешку, программу и все инструкции. Полезная ссылка
Кстати, есть масса сервисных компаний, которые за умеренную плату привезут вам все это в офис и за пятнадцать-двадцать минут настроят все нужное программное обеспечение.

2) вступите в Ассоциацию “ ЮНИСКАН/ГС1РУС ”

Это необходимо для того, чтобы вы могли вносить в систему “Маркировка” информацию о своих товарах. Для вступления заполните несложную анкету по образцу, который можно . Распечатайте её, подпишите и поставьте печать (если она у вас есть), после чего отправьте скан этого заявления на e-mail [email protected]
Обратите внимание: в эту Ассоциацию сейчас принимаются как юридические лица, так и Индивидуальные Предприниматели, участвующие в пилотном проекте по чипированию меховых изделий. Стоимость членства для компаний, участвующих в проекте маркировки - 3000 рублей в год.

Наталья Серова ("Новоторжская Ярмарка") вместе с главным бухгалтером пытаются разобраться в сопроводительной документации к чипу.

Что касается описания товаров, которое на первый взгляд выглядит достаточно устрашающе, мы рекомендуем использовать наш Шубный Маркиратор www.markirator.softgold.info .
Обратите внимание: подавляющее количество информации, которое необходимо будет внести в систему "Маркировка" вы сможете просто перепечатать с этикетки изделия, то есть “сочинять” или “угадывать” ничего не придётся.

C помощью системы маркировки меховых изделий Федеральная налоговая служба намерена взять под контроль оборот всей меховой продукции на рынке. При этом предполагается широкое использование наиболее передовых информационных технологий. Подобного уровня контроля меховой рынок раньше не имел, что давало простор для реализации разнообразных противоправных схем, в результате которых могли пострадать потребители. Федеральная налоговая служба переходит на новый формат работы с мехом, чтобы защитить рынок от «серой» продукции и бороться с уклонением от уплаты налогов.

Система маркировки изделий из натурального меха и декларация соответствия

Следует предположить, что таких продавцов не особо будет заботить качество товаров: шубы и дублёнки будут продаваться "в чёрную", без деклараций соответствия, а работа в системе маркировки меха производится только с декларированными изделиями из меха, поскольку оборот всех других изделий вне закона на территории России.

При отсутствующей товаро-учётной системе нерадивым продавцам иногда сложно определить происхождение своего товара: возможна ситуация, когда продавец доподлинно знает, что шуба реализуется нелегально. Иногда продавец не знает наверняка, легальный ли товар продаёт, поэтому у него могут возникнуть сложности с маркировкой меха. Есть также легальные товары, легальность которых невозможно доказать документально - декларации на этот товар были утеряны или не были выданы продавцу производителем или импортёром.

Маркировка меховых изделий распространяется только на товары, имеющие декларацию соответствия. Незадекларированный товар невозможно будет реализовать: схема продаж станет прозрачной и о нелегальном меховом изделии сразу станет известно контролирующим органам. Поэтому продавцам, имеющим в ассортименте незадекларированный товар, на который система маркировки меха не распространяется, лучше поскорее озадачиться его декларированием: размер пошлины будет значительно меньше размера штрафа. Когда речь идёт о полностью легальном товаре, то вопрос решается простым запросом производителю или импортёру.

Публикации по теме